鹿




餅つきうさぎです

薄っ日の蒸し暑い秩父盆地です

さてさて、鹿肉を頂きまして・・・
煮つけにする料理は定番。

なので今回は・・・
「鹿カツ」を作ってみました。

昔はね、よく作った一品なんですなぁ~。

鹿肉のスジを丁寧に取り除くのがポイントかな。
そのお役目は・・・
几帳面な戌年主人に任せたっ

鹿肉を軽くたたいて塩・こしょう。
小麦粉・パン粉つけたら揚げましょう

豚カツの方が美味い~と言う声も聞こえはしますが・・・
わたしゃ、子供の頃から「鹿カツ」が好物なんでね~

これも秩父に住んでいるからこそ頂ける味ですなぁ~








埼玉県秩父の材木屋・三喜木材です。
昔ながらの木の餅つき臼杵を製造販売しています。


コメントの投稿

非公開コメント

ご訪問有難うございます。
秩父市ホームページ↓
リンク
カテゴリー
記事
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる